Ciambellone al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni








Per completare


  1. Separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi.
  2. Continuando a frullare aggiungete la scorza dei limoni, un pizzico di sale, l’olio e le farine setacciate, gradualmente.
  3. A parte mescolate il bicarbonato con il succo dei limoni filtrato e lasciate agire qualche secondo, poi amalgamatelo all’impasto.
  4. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarli.
  5. Ungete e infarinate uno stampo per ciambelle da 22 cm di diametro, versatevi l’impasto e trasferitelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 45 minuti.
  6. A cottura ultimata fate raffreddare la ciambella prima di sformarla su un piatto da portata.
  7. Spolverizzate il ciambellone con lo zucchero a velo e qualche scorza di limone prima di gustarlo.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Ciambellone al limone rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo il Ciambellone al limone, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. Il Ciambellone al limone è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma il Ciambellone al limone può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare