Ciambella sofficissima

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni









  1. Montate a neve fermissima gli albumi con un paio di cucchiai di zucchero, usando le fruste elettriche; verso la fine unite 2 gocce di limone per stabilizzarli.
  2. Non pulite le fruste e, a parte, montate i tuorli insieme al resto dello zucchero e un pizzico di sale, finché otterrete un composto gonfio e chiaro.
  3. Abbassate la velocità delle fruste e aggiungete l’acqua e l’olio a filo, poi la scorza del limone grattugiata e l’estratto di vaniglia.
  4. Setacciate sul composto la farina e il lievito, amalgamando con le fruste a bassa velocità.
  5. Incorporate ora gli albumi preparati delicatamente, usando una spatola, dal basso verso l’alto.
  6. Trasferite il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocetelo in forno statico già caldo a 180°C, per 35-40 minuti circa.
  7. Sfornate la ciambella, sfilatela dallo stampo, fatela raffreddare su una gratella e poi servitela.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella sofficissima rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella sofficissima, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella sofficissima è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella sofficissima può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura del dolce, inserite al centro uno stecchino, se esce asciutto la ciambella è pronta, in caso contrario cuocetela ancora per 5 minuti circa. 

• Non riempite mai lo stampo fino all’orlo in quanto il dolce, lievitando, aumenta di volume e non deve fuoriuscire.


Ricetta di Carla Marchetti
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