Ciambella soffice al ribes

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni











Per la glassa


  1. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, quindi mettetelo in frigo.
  2. Sciogliete il burro su fiamma bassissima e spegnete subito.
  3. In una ciotola capiente montate le uova, lo zucchero semolato e un pizzico di sale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza grattugiata di limone e l’estratto di vaniglia, poi versate a filo il burro e il latte, continuando a frullare.
  4. Setacciate la farina (conservatene un cucchiaino per i ribes) e la fecola nella ciotola, poco alla volta e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, perché il composto non si smonti. Alla fine unite il lievito setacciato con la stessa modalità.
  5. Lavate e asciugate il ribes e infarinatelo leggermente, trasferitelo nel composto e mescolate con delicatezza.
  6. Versate il composto nello stampo preparato e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30-35 minuti. Togliete dal forno la ciambella e fatela intiepidire, sformatela e lasciatela raffreddare su una griglia.
  7. Preparate la glassa. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete poco alla volta qualche goccia di succo del limone e mescolate, finché otterrete un composto fluido. Per provarne la consistenza, prelevatene un cucchiaino e fatelo colare nella ciotola: dovrà scendere lentamente, formando un nastro bianco e consistente.
  8. Fate colare la glassa ottenuta sulla superficie del dolce freddo, in modo che scenda lentamente e formi delle decorazioni a ’fili’. Lasciate consolidare e poi servite.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella soffice al ribes rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella soffice al ribes, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella soffice al ribes è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella soffice al ribes può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Potete decorare la ciambella anche con del ribes brinato. Il procedimento è molto semplice. Lavate dei frutti di ribes e asciugateli; sbattete leggermente un albume in una ciotolina e versate qualche cucchiaio di zucchero in una seconda ciotolina. Immergete i frutti del ribes nell’albume, passateli nello zucchero varie volte perché se ne ricoprano del tutto e poi appoggiateli su un piatto piano. Mettete nel freezer il piatto per circa 20 minuti, poi utilizzate il ribes brinato per decorare la ciambella, dopo che avete fatto colare la glassa.

• La ciambella resterà soffice per 3-4 giorni se la terrete in un portatorte ermetico. Oppure avvolgetela nella pellicola alimentare, dopo che si è raffreddata e prima di decorarla con la glassa. 

• Verificate la cottura del dolce infilzando uno stecchino al centro: se esce asciutto sfornate, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto e ripetete la prova.


Ricetta di Carla Marchetti
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