Ciambella senza glutine al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni








Per la glassa


  1. Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice.
  2. Aggiungete i tuorli, uno alla volta (tenendo da parte gli albumi) e la scorza di limone grattugiata.
  3. Incorporate poco alla volta la farina setacciata con l’amido e il lievito mescolando con cura per amalgamare gli ingredienti.
  4. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontarli.
  5. Versate il composto in uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato con l’amido di mais, e cuocetelo in forno preriscaldato a 160°C (modalità statica) per 10 minuti, poi alzate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 35 minuti circa, infine lasciate raffreddare il dolce su una gratella.
  6. Preparate la copertura. Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, scaldate la panna e portatela a bollore, spegnete e versatela a filo sul cioccolato, poco alla volta girando con un cucchiaio.
  7. Continuate a mescolare finché la glassa si sarà intiepidita risultando cremosa.
  8. Versate la glassa sulla superficie del dolce, facendola colare lungo i bordi in modo casuale e lasciate rapprendere prima di servire.
  9. Infine trasferite la ciambella su un piatto da portata e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella senza glutine al cioccolato rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella senza glutine al cioccolato, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella senza glutine al cioccolato è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella senza glutine al cioccolato può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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