Ciambella morbida di ricotta e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni










  1. Imburrate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, infarinatelo appena e mettetelo da parte.
  2. Lasciate sciogliere a fuoco dolce il burro insieme al latte.
  3. Con le fruste elettriche montate i tuorli (conservate gli albumi) con lo zucchero e aggiungete il burro fuso con il latte mescolando con cura.
  4. Setacciate la farina insieme al lievito e poi uniteli al composto rimestando bene con una frusta a mano. Aromatizzate con un po’ di scorza di arancia grattugiata (solo la parte gialla) e con il liquore e mescolate ancora energicamente.
  5. A questo punto aggiungete la ricotta (precedentemente ben scolata) e rimestate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  6. Con le fruste perfettamente pulite e asciutte montate gli albumi a neve ben ferma insieme a un pizzico di sale e incorporateli al composto rimestando dolcemente, dal basso verso l’alto, con la spatola in modo da non smontarlo eccessivamente.
  7. Trasferite ora la preparazione nello stampo precedentemente preparato e infornatelo a 180°C per circa 45 minuti.
  8. Trascorso il tempo indicato, sfornate il dolce, ribaltatelo sul piatto da portata e servitelo cosparso di zucchero a velo.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella morbida di ricotta e arancia rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare una Ciambella morbida di ricotta e arancia… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella morbida di ricotta e arancia, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella morbida di ricotta e arancia è un classico, un must delle preparazioni dolci: laCiambella morbida di ricotta e arancia è un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella morbida di ricotta e arancia può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare