Ciambella facile di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
310 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni









Per guarnire

• Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.

• Ponete la ricotta in un setaccio a maglie fini, appoggiatelo su una ciotola e lasciate scolare il siero, quindi setacciatela e lavoratela con un mestolo fino a ridurla a crema.

• Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a quando saranno gonfi e spumosi.

• Incorporate la crema di ricotta, lavorando sempre con le fruste elettriche, fino a quando il composto non si sarà amalgamato.

• Sempre usando le fruste, aggiungete poco alla volta la farina setacciata con la fecola e il lievito, poi unite il burro, le gocce di cioccolato e la scorza di limone grattugiata.

• Lavate le fruste, asciugatele bene e montate gli albumi a neve ben ferma.

• Aggiungete gli albumi montati all’impasto, poco alla volta e girando piano con una spatola, dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. 

• Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera per ciambella di 22 cm di diametro e trasferitevi l’impasto, senza riempirlo fino all’orlo. Livellate la superficie con una spatola.

• Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 30-35 minuti, senza aprire mai lo sportello.

• Lasciate raffreddare completamente la ciambella prima di sformarla, quindi trasferitela su un piatto da portata, spolveratela con lo zucchero a velo e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella facile di ricotta rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella facile di ricotta, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella facile di ricotta è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella facile di ricotta può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare