Ciambella bicolore

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni









  1. Sciogliete il burro a bagnomaria.
  2. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero utilizzando una frusta e amalgamate anche il burro morbido.
  3. Unite il latte al composto e poi la farina setacciata con il lievito, continuando a mescolare con la frusta a mano fino a che l’impasto non risulterà liscio e omogeneo.
  4. Dividete la pasta in due parti uguali e ponetele in due ciotole.
  5. A una parte aggiungete il cacao amaro, amalgamando bene.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e trasferitevi per primo l’impasto bianco e poi versatevi sopra l’impasto al cacao.
  7. Per ottenere l’effetto marmorizzato passate una forchetta attraverso i due impasti formando delle onde.
  8. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione ventilata) per circa 40 minuti.
  9. A cottura ultimata, sfornate la ciambella, fatela intiepidire ed eliminate lo stampo.
  10. Trasferite la ciambella su un piatto da portata, fatela raffreddare e servitela cosparsa di zucchero a velo.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella bicolore rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella bicolore, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella bicolore è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella bicolore può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Romina

 Non riempite lo stampo di pasta fino all’orlo in quanto il dolce lievita in cottura.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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