Ciambella all’arancia candita

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 6 porzioni









Per decorare

  1. Sbattete le uova, lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto chiaro, ben montato e soffice.
  2. Sempre frullando con le fruste versate a filo l’olio, quando sarà stato assorbito, unite il latte e poi il succo filtrato dell’arancia.
  3. Alla fine setacciate sul composto la farina (conservatene un cucchiaio) e il lievito, poco alla volta, e con la frusta a mano mischiate con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
  4. Riducete le scorze d’arancia a cubetti, infarinateli con la farina tenuta da parte e scuoteteli per eliminare quella in eccesso. Continuando a mescolare dolcemente aggiungeteli all’impasto, cercando di mantenerlo sempre liscio e gonfio.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro e trasferitevi il composto ottenuto.
  6. Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti.
  7. Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce senza aprire lo sportello per 2-3 minuti, quindi estraetelo e lasciatelo intiepidire.
  8. Togliete la ciambella dallo stampo, fatela raffreddare su una gratella e poi adagiatela su un piatto da portata; spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella all’arancia candita rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare troviamo la Ciambella all’arancia candita, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella all’arancia candita è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. La Ciambella all’arancia candita può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Se poi non siete prtovetti cuochi, la Ciambella all’arancia candita è quello che fa per voi. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Potete decorare il dolce con una glassa all’arancia. Per una ciambella da 6, setacciate 100 g di zucchero a velo in una ciotola e versatevi 1 cucchiaio di succo d’arancia; mescolate e, solo se necessario, aggiungete ancora poco succo alla volta: la glassa deve risultare cremosa ma consistente, così che non scenda troppo velocemente dal mestolo. Trasferite la glassa in una tasca da pasticcere con bocchetta media liscia e decorate a piacere la superficie del dolce, che avrete appoggiato su una gratella. Fate consolidare la glassa e servite.

Ricetta di Carla Marchetti
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