Ciambella al cioccolato facile e veloce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni









Per la copertura


Per completare

  1. Conservate le gocce di cioccolato in freezer per mezzora.
  2. In una ciotola capiente setacciate insieme la farina, l’amido di mais, il cacao (meno un cucchiaio raso) e il lievito, quindi aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.
  3. Sbattete le uova con il latte usando una frusta a mano, poi unite l’olio e lavorate fino a ottenere un liquido omogeneo.
  4. Unite poco alla volta il composto farinoso alla crema a base di uova, latte e olio. Con una spatola amalgamate delicatamente l’impasto, ma non lavoratelo eccessivamente.
  5. Ponete le gocce di cioccolato fredde in una ciotola, unite il cacao tenuto da parte e mescolate, poi scolatele bene in un colino a trama fitta così che perdano il cacao in eccesso. Aggiungetele all’impasto, senza lavorarlo troppo.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera per ciambella di 22 cm di diametro e trasferitevi l’impasto.
  7. Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa. Quando la ciambella sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire per circa 10 minuti, poi toglietela dallo stampo, fatela raffreddare su una gratella e trasferitela su un piatto da portata.
  8. Preparate la copertura. Tritate abbastanza finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. Portate la panna quasi a ebollizione e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando sempre finché si sarà sciolto; amalgamate senza incorporare troppa aria.
  9. Lasciate raffreddare il composto senza farlo solidificare e versatelo sul dolce, in modo che si allarghi sulla superficie e scenda in modo casuale all’interno e all’esterno.
  10. Lasciate il dolce in frigo finché la copertura si sarà addensata, poi decorate con cacao setacciato e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella al cioccolato facile e veloce rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella al cioccolato facile e veloce, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella al cioccolato facile e veloce è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella al cioccolato facile e veloce può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare