Ciambella al cioccolato facile e veloce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
425 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni









Per la copertura


Per completare

• Conservate le gocce di cioccolato in freezer per mezzora.

• In una ciotola capiente setacciate insieme la farina, l’amido di mais, il cacao (meno un cucchiaio raso) e il lievito, quindi aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.

• Sbattete le uova con il latte usando una frusta a mano, poi unite l’olio e lavorate fino a ottenere un liquido omogeneo.

• Unite poco alla volta il composto farinoso alla crema a base di uova, latte e olio. Con una spatola amalgamate delicatamente l’impasto, ma non lavoratelo eccessivamente.

• Ponete le gocce di cioccolato fredde in una ciotola, unite il cacao tenuto da parte e mescolate, poi scolatele bene in un colino a trama fitta così che perdano il cacao in eccesso. Aggiungetele all’impasto, senza lavorarlo troppo.

• Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera per ciambella di 22 cm di diametro e trasferitevi l’impasto.

• Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa. Quando la ciambella sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire per circa 10 minuti, poi toglietela dallo stampo, fatela raffreddare su una gratella e trasferitela su un piatto da portata.

• Preparate la copertura. Tritate abbastanza finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. Portate la panna quasi a ebollizione e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando sempre finché si sarà sciolto; amalgamate senza incorporare troppa aria.

• Lasciate raffreddare il composto senza farlo solidificare e versatelo sul dolce, in modo che si allarghi sulla superficie e scenda in modo casuale all’interno e all’esterno.

• Lasciate il dolce in frigo finché la copertura si sarà addensata, poi decorate con cacao setacciato e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella al cioccolato facile e veloce rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella al cioccolato facile e veloce, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella al cioccolato facile e veloce è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella al cioccolato facile e veloce può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 29 settembre 2023

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare