Cheesecake di noci al caramello salato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
3 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
3 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base



Per la crema





Per il caramello salato




Per guarnire

  1. Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
  2. Tritate le noci grossolanamente con un coltello e ponetele in una ciotola.
  3. Tritate i biscotti nel mixer, aggiungeteli alle noci, unite il burro tiepido e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm con carta da forno, imburratene la parete e create la base del dolce compattandovi il composto preparato. Trasferite in frigo.
  5. Occupatevi ora della crema. Lasciate la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
  6. Mescolate il formaggio con lo yogurt, unite lo zucchero e lavorateli con le fruste.
  7. Scaldate il latte, senza farlo bollire, poi toglietelo dal fuoco e scioglietevi la gelatina strizzata, mescolate e lasciate raffreddare; prima che si rassodi incorporate la preparazione al composto di formaggio, sempre rimestando.
  8. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotto e noci livellandola con una spatola e riponete il dolce in frigo per almeno 3 ore.
  9. Preparate il caramello salato. In una pentola ampia e con il fondo pesante fate sciogliere a fiamma bassissima lo zucchero e lasciatelo caramellare senza mescolare, regolando la fiamma in maniera tale da non bruciarlo.
  10. Nel frattempo, in uno scaldalatte, portate a bollore la panna e, non appena lo zucchero si sarà sciolto, togliete la pentola dal fuoco e versatevi la panna a filo, mescolando con un cucchiaio di legno; quindi aggiungete anche il fior di sale e il burro, rimettete sul fuoco e mescolate per 2-3 minuti per amalgamare il composto.
  11. Trascorso il tempo indicato, sformate il cheesecake e servitelo decorando con le noci tritate e accompagnandolo con il caramello al sale, che avrete fatto raffreddare a temperatura ambiente.

Il Cheesecake di noci al caramello salato è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake di noci al caramello salato può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake di noci al caramello salato è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake di noci al caramello salato è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake di noci al caramello salato e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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