Cheesecake di fichi e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
600 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni



Per la crema




Per la farcia gialla



Per la farcia viola




Per guarnire


  1. Sciogliete il burro a bagnomaria e tritate finemente i biscotti con un mixer.
  2. Trasferite entrambi in una ciotola e amalgamateli con cura.
  3. Rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e imburrate i bordi.
  4. Versatevi dentro il composto di biscotti e burro, schiacciandolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio e riponetelo in frigo.
  5. Con le fruste elettriche montate la panna e conservatela in frigo.
  6. Lasciate tutta la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
  7. Lavate i mirtilli e trasferiteli in un tegame con l’acqua e lo zucchero, portate a leggera ebollizione per 10 minuti, poi frullateli con il minipimer, in modo da ottenere una crema liscia.
  8. Aggiungete metà dose di gelatina strizzata e fatela sciogliere, sempre mescolando.
  9. Scaldate il latte con la curcuma, spegnete e unite il resto della la gelatina strizzata mescolando bene per scioglierla.
  10. Lavorate il mascarpone con lo yogurt e lo zucchero, aggiungete la panna montata amalgamandola delicatamente con una spatola per non smontarla.
  11. Versate la crema ai mirtilli in una ciotola e aggiungete 1/3 della crema al mascarpone; poi unite il resto al latte e curcuma amalgamando bene.
  12. Spalmate la confettura di fichi sulla base di biscotti, poi metà dose di crema alla curcuma e riponete il dolce in freezer per 30 minuti.
  13. Create poi un secondo strato con la crema ai mirtilli e trasferite la torta in freezer ancora per 30 minuti.
  14. Trascorso il tempo indicato, create l’ultimo strato con la crema alla curcuma e rimettete il dolce in frigo per 4 ore.
  15. Al momento di servire il cheesecake decoratelo a piacere con la frutta.

Il Cheesecake di fichi e mirtilli è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake di fichi e mirtilli può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake di fichi e mirtilli è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake di fichi e mirtilli è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake di fichi e mirtilli e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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