Cheesecake arancia e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
4 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
650 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 10 porzioni
Per la base


Per la farcia








Per la copertura



Per guarnire

• Preparate la base. Sbriciolate i biscotti con un mixer e versateli in una ciotola capiente.

• Fate sciogliere il burro su fuoco bassissimo, spegnete subito e versatelo sui biscotti tritati, mescolando bene.

• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburratene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e burro, premendo con il dorso di un cucchiaio, per formare sul fondo uno strato uniforme. Riponete la teglia in frigo per circa mezzora.

• Dedicatevi alla farcitura. Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche finché otterrete un composto spumoso.

• Aggiungete poco alla volta il formaggio, la ricotta scolata e setacciata, la panna e l’estratto di vaniglia, frullando a bassa velocità.

• Unite alla fine la scorza grattugiata dell’arancia e il suo succo filtrato, dove avrete sciolto l’amido, e frullate.

• Versate la crema ottenuta nello stampo e trasferitelo in forno preriscaldato a 160°C (funzione statica) per circa un’ora. Spegnete e socchiudete lo sportello del forno, dopo una decina di minuti sfornate il cheesecake e fatelo raffreddare.

• Preparate intanto la copertura. Tritate il cioccolato finemente, a pezzetti quanto più possibile omogenei, e metteteli in una ciotola capiente.

• In un pentolino scaldate la panna a fiamma bassa e, poco prima di arrivare a bollore, toglietela dal fuoco. Versatela poco alla volta sul cioccolato, mescolando senza incorporare troppa aria fino a ottenere una crema compatta e lucida. Unite il burro, mischiate perché si sciolga e fate intiepidire la crema girandola ogni tanto.

• Versate la crema al cioccolato sulla superficie del dolce e livellatela con una spatola.

• Spezzettate le noci e distribuitele sulla crema, poi riponete il dolce in frigorifero per circa 4 ore. Prima di servirlo tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti.

Il Cheesecake arancia e cioccolato è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake arancia e cioccolato può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake arancia e cioccolato è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake arancia e cioccolato è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake arancia e cioccolato e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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