Cheesecake allo zafferano e ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 10 porzioni
Per la base


Per la farcitura







Per la copertura





Per guarnire


  1. Preparate la base. Fate sciogliere il burro in un pentolino su fuoco molto basso e spegnete immediatamente.
  2. Usando il mixer tritate i biscotti spezzettati, procedendo a scatti, ma non polverizzateli. Versateli in una ciotola, aggiungete il burro e mescolate così da ottenere delle briciole.
  3. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base della tortiera, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per almeno mezzora.
  4. Dedicatevi alla farcitura. In una ciotola capiente, con le fruste elettriche lavorate a crema il formaggio, la ricotta, lo zucchero e un pizzico di sale.
  5. Frullando a bassa velocità incorporate al composto un uovo alla volta.
  6. Aggiungete la panna, dove avrete sciolto lo zafferano, mescolando sempre con le fruste, ma senza montare eccessivamente.
  7. Versate il composto sulla base di biscotti e burro e cuocete il cheesecake in forno statico preriscaldato a 160°C (funzione statica), per circa un’ora. Spegnete e lasciate lo sportello del forno semiaperto ancora per 30 minuti. Infine fate raffreddare completamente e trasferite il dolce in frigo per circa 3 ore.
  8. Preparate la salsa per la copertura. Mondate e lavate le ciliegie, denocciolatele e mettetele in un tegame. Unite l’acqua, lo zucchero, il chiodo di garofano schiacciato e la cannella e fatele sobbollire per circa 5 minuti a fiamma bassa. Spegnete e fate raffreddare la salsa.
  9. Sformate il cheesecake. Sfilate lo stampo del dolce e fatelo scivolare sul piatto da portata. Servitelo decorando le fette con la salsa alle ciliegie preparata, qualche ciliegia candita e delle foglioline di menta fresca.

Il Cheesecake allo zafferano e ciliegie è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake allo zafferano e ciliegie può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake allo zafferano e ciliegie è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake allo zafferano e ciliegie è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake allo zafferano e ciliegie e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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