Cheesecake allo zafferano e ciliegie

Cheesecake allo zafferano e ciliegie
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
440 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 10 porzioni
Per la base


Per la farcitura







Per la copertura





Per guarnire


• Preparate la base. Fate sciogliere il burro in un pentolino su fuoco molto basso e spegnete immediatamente.

• Usando il mixer tritate i biscotti spezzettati, procedendo a scatti, ma non polverizzateli. Versateli in una ciotola, aggiungete il burro e mescolate così da ottenere delle briciole.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base della tortiera, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per almeno mezzora.

• Dedicatevi alla farcitura. In una ciotola capiente, con le fruste elettriche lavorate a crema il formaggio,  la ricotta, lo zucchero e un pizzico di sale.

• Frullando a bassa velocità incorporate al composto un uovo alla volta.

• Aggiungete la panna, dove avrete sciolto lo zafferano, mescolando sempre con le fruste, ma senza montare eccessivamente. 

• Versate il composto sulla base di biscotti e burro e cuocete il cheesecake in forno statico preriscaldato a 160°C (funzione statica), per circa un’ora. Spegnete e lasciate lo sportello del forno semiaperto ancora per 30 minuti. Infine fate raffreddare completamente e trasferite il dolce in frigo per circa 3 ore.

• Preparate la salsa per la copertura. Mondate e lavate le ciliegie, denocciolatele e mettetele in un tegame. Unite l’acqua, lo zucchero, il chiodo di garofano schiacciato e la cannella e fatele sobbollire per circa 5 minuti a fiamma bassa. Spegnete e fate raffreddare la salsa.

Sformate il cheesecake. Sfilate lo stampo del dolce e fatelo scivolare sul piatto da portata. Servitelo decorando le fette con la salsa alle ciliegie preparata, qualche ciliegia candita e delle foglioline di menta fresca.

Il Cheesecake allo zafferano e ciliegie è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake allo zafferano e ciliegie può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake allo zafferano e ciliegie è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake allo zafferano e ciliegie è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake allo zafferano e ciliegie e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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