Cheesecake alla banana senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 Cheesecake da 8 porzioni
Per la base senza burro




Per la farcitura







Per la decorazione


• Preparate la base. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela e il miele, usando un mestolo.

• Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e oliatene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e ricotta, premendo leggermente in modo da formare uno strato uniforme, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.

• Preparate la farcitura. Lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10  minuti.

• Nel frattempo frullate le banane con il succo del limone nel mixer fino a ottenere una crema liscia.

• Con la frusta a mano mescolate il formaggio, lo zucchero a velo e lo yogurt; unite poi la crema di banana continuando a rimestare.

• Fate sciogliere la colla di pesce strizzata in un pentolino su fuoco bassissimo, spegnete e aggiungetevi 2 cucchiai circa del composto di formaggio, mescolando velocemente.

Versate la colla di pesce preparata in una ciotola capiente; unite il resto del composto, poco alla volta e mescolando con le fruste elettriche.

• Versate il composto nella tortiera fredda; livellatelo delicatamente e rimettete in frigorifero per almeno 4 ore. 

• Subito prima di servire, preparate la decorazione. Tagliate la banana a rondelle, trasferitele in una ciotolina, spruzzatele con il succo del limone e mescolatele con delicatezza.

Sformate il cheesecake. Passate una spatolina in plastica o silicone lungo il bordo del dolce per staccarlo dalla teglia, eliminate la parete a cerniera e trasferite il cheesecake sul vassoio. Decorate a piacere la superficie con le rondelle di banana ben sgocciolate e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare? Il Cheesecake alla banana senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come il Cheesecake alla banana senza burro, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria! Il Cheesecake alla banana senza burro non vi stancherà mai: profumato e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake alla banana senza burro si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake alla banana senza burro fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, pezzetti di frutta. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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