Cheesecake al caffè con mascarpone senza gelatina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 10 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base




    Per la farcia








    Per guarnire


    1. Preparate la base. Sciogliete lo zucchero nel caffè caldo e fatelo intiepidire.
    2. Sciogliete il burro a bagnomaria e spegnete subito.
    3. Tritate finemente i biscotti nel mixer, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto e il caffè, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
    4. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburrate i bordi.
    5. Versatevi il composto di biscotti, burro e caffè, premendo con un cucchiaio in modo da formare una base uniforme, rialzandolo pochi cm verso i bordi.
    6. Fate cuocere la base per 10-12 minuti in forno statico già caldo a 160°C, quindi sfornate e fate raffreddare, lasciando il forno acceso.
    7. Dedicatevi alla farcia. In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, e montate per 4-5 minuti, finché saranno gonfie e chiare.
    8. Frullando a bassa velocità aggiungete il mascarpone a cucchiaiate e l’estratto di vaniglia.
    9. Sciogliete l’amido di mais nel caffè freddo, mescolateli alla panna e poi versate il liquido nel composto di uova e mascarpone, sempre girando con le fruste, finché avrete una crema liscia.
    10. Versate la preparazione sulla base della torta e trasferitela nel forno per un’ora circa, controllando spesso la cottura. Spegnete il forno quando comincia a dorarsi la superficie del dolce, aprite un po’ lo sportello e lasciate il cheesecake nel forno per circa mezzora.
    11. Sfornate, fate intiepidire e poi trasferite il dolce in frigo per 4 ore.
    12. Sformate il cheesecake. Sfilate lo stampo del dolce e fatelo scivolare sul piatto da portata. Decoratelo con zucchero a velo setacciato e dei chicchi di caffè, quindi servite.

    Il Cheesecake al caffè con mascarpone senza gelatina è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake al caffè con mascarpone senza gelatina può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake al caffè con mascarpone senza gelatina è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake al caffè con mascarpone senza gelatina è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake al caffè con mascarpone senza gelatina e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

    Ricetta di Carla Marchetti
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