Cheesecake ai mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
5 ore di riposo
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni


Per la farcia









  1. Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria e spegnete subito.
  2. Tritate grossolanamente i biscotti nel mixer, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete la teglia in frigo per un’ora.
  4. Dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti.
  5. In un pentolino mettete i mirtilli con lo zucchero semolato, fate sobbollire per circa 5 minuti, mescolando per otterrete una purea, poi lasciate intiepidire.
  6. Grattugiate la scorza del limone, strizzatelo e mettete scorza e succo in una ciotola capiente.
  7. Unite il formaggio e schiacciatelo con una forchetta, in modo che si ammorbidisca, poi setacciatevi lo zucchero a velo e lavorate con una frusta a mano.
  8. Versate poco alla volta lo yogurt e continuate a mescolare fino a ottenere un composto cremoso.
  9. Aggiungete la purea di mirtilli e amalgamate gli ingredienti per distribuire bene il colore.
  10. Lavorate la panna con le fruste elettriche fino a renderla cremosa, ma non montatela del tutto; mettetela da parte.
  11. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco bassissimo in un pentolino con il latte. Quando si è intiepidita aggiungetevi un paio di cucchiai della farcitura, mischiando velocemente. Trasferite la gelatina in una ciotola capiente, poi unite poco alla volta il resto della farcitura, sempre mescolando con la frusta a mano.
  12. Unite la panna, mescolando delicatamente dall’alto in basso per non smontarla.
  13. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo per circa 4 ore, perché si solidifichi.
  14. Sformate il cheesecake e servitelo.

Il Cheesecake ai mirtilli è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake ai mirtilli può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake ai mirtilli è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake ai mirtilli è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake ai mirtilli e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Per sbriciolare i biscotti della base potete metteteli in un sacchetto e passateci sopra il matterello: non è necessario che siano ridotti in polvere.

Ricetta di Carla Marchetti
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