Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Charlotte di castagne e cioccolato senza glutine è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Charlotte di castagne e cioccolato senza glutine è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Charlotte di castagne e cioccolato senza glutine fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!
● Se avete più tempo a disposizione, comprate le castagne fresche e lessatele da voi. Potete anche prepararle in anticipo e conservarle in frigo per 2 giorni, ben chiuse in un sacchetto per alimenti a cui avrete tolto più aria possibile. Per ottenere 800 g di castagne pulite occorrono circa 1 kg di castagne da sbucciare. Lavate perfettamente le castagne, poi praticate con un coltellino affilato un’incisione su un lato, perché non scoppino mentre cuociono. Portate a ebollizione circa 3 litri di acqua, con finocchietto selvatico e un pizzico di sale grosso, versate le castagne e fatele bollire per circa 50 minuti. Il tempo è indicativo e può cambiare, per controllarne la cottura provate a infilare uno stecchino in una castagna: se entra senza difficoltà, potete scolarle. Aspettate che siano tiepide e sbucciatele, togliendo anche la pellicina, poi proseguite come indicato nella ricetta.
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