Bolo Rei (dolce di Natale portoghese)

Bolo Rei (dolce di Natale portoghese)
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 40 minuti di riposo
Calorie a porzione
515 kcal
4
4.8/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 dolce da 10 porzioni
Per il lievitino




Per l'impasto












Per decorare






• Occupatevi subito del lievitino. Sbriciolate il lievito nel latte tiepido, unite la farina e lo zucchero e mescolate velocemente. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 40 minuti in un luogo tiepido, senza correnti d’aria.

• Quando il lievitino sarà raddoppiato di volume, aggiungete lo zucchero, il burro morbido, le uova, uno alla volta, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e mescolate.

• Unite la farina poco alla volta, iniziando a lavorare con la punta delle dita, poi impastate con le mani finché avrete un composto compatto, che non si appiccica più alle dita: si sarà ‘incordato’. Formate una palla e mettetela a lievitare per circa 3 ore in una ciotola, coprendola con pellicola o un telo.

• Lasciate l’uvetta e la frutta candita in ammollo nel Porto per mezzora, poi scolatele.

• Aggiungete all’impasto la frutta preparata, le noci spezzettate e i pinoli, ma senza lavorare troppo. Con delicatezza formate con le dita un foro al centro, delineando via via la tipica forma a ciambella evitando di strapazzare la pasta.

• Trasferitela in uno stampo a ciambella e fatela lievitare per circa un’ora, finché sarà raddoppiata.

• Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con l’olio. Decoratela con la frutta candita tagliata a piacere, le ciliegie candite, le mandorle spezzettate e fatele aderire bene.

• Trasferite il dolce in forno già caldo a 200°C (funzione statica), per circa 35-40 minuti, in modo che la superficie si colorisca in modo omogeneo; se se scurisse troppo, appoggiatevi sopra un foglio di alluminio.

• Sfornate e togliete la ciambella dallo stampo, quindi fatela raffreddare su una griglia, spolverizzatela con zucchero a velo e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Bolo Rei (dolce di Natale portoghese) è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello scoprire anche  il gusto di dolci lontani dalla nostra tradizione come il Bolo Rei (dolce di Natale portoghese), di quei dessert genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Bolo Rei (dolce di Natale portoghese) non vi stancherà mai: bello e golosissimo, è ottimo per arricchire la tavola del Natalema anche per le grandi occasioni. Il Bolo Rei (dolce di Natale portoghese) è veramente un dessert goloso e anche molto raffinato.

I consigli di Carla

• Potete usare l’impastatrice. Dopo la prima lievitazione, potete mettere nella ciotola dell’impastatrice il lievitino pronto, lo zucchero avanzato e la farina setacciata e impastare a bassa velocità con il gancio. Unite le uova una alla volta, finché sarà tutto ben amalgamato, poi aggiungete la scorza degli agrumi. Aumentate a media velocità, aggiungete un pizzico di sale e il burro morbido, un pezzetto alla volta. Lavorate finché la pasta si staccherà dalle pareti e sarà lucida e liscia: ci vorranno 15-20 minuti. Fate lievitare per circa 3 ore in un’altra ciotola, coperta al riparo da aria e caldo: dovrà essere raddoppiato. Sgonfiate delicatamente l’impasto con le mani e rimettetelo nella ciotola dell’impastatrice, unite i canditi, l’uvetta e la frutta secca e impastate a bassa velocità, per distribuirli uniformemente nell’impasto. Continuate poi come indicato nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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