Marmellata di sambuco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
110 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 20 porzioni



  1.  Lavate molto bene le bacche di sambuco sotto l’acqua corrente staccandole dai rametti.
  2.  Trasferite le bacche in una pentola in acciaio inossidabile, aggiungete il succo di limone filtrato, qualche pezzetto della sua scorza, poi versate un po’ d’acqua (2 bicchieri per 1 kg di bacche) e lasciatele cuocere a fuoco dolce per 20 minuti sempre mescolando.
  3. Togliete la preparazione dal fuoco, eliminate le scorze di limone e frullatela con il mixer a immersione.
  4. Rimettete la marmellata sul fuoco, aggiungete lo zucchero e proseguite la cottura per altri 30 minuti circa rimestando spesso con un cucchiaio di legno. Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate.
  5. Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di sambuco è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di sambuco è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di sambuco è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di sambuco, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di sambuco squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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