Marmellata di rose

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
65 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 20 porzioni


Per lo sciroppo



  1.  Mettete i fiori a bagno in una bacinella con acqua fredda e cambiatela più volte in modo da eliminare eventuali residui di terra e insetti.
  2.  Scolate i fiori, tamponateli delicatamente con carta assorbente staccate i petali e tagliate via la parte bianca.
  3.  Trasferite i petali in una ciotola e unite lo zucchero; mescolate piano con la punta delle dita in modo da cospargere bene i fiori con lo zucchero. Ponete ora la ciotola, coperta con la pellicola alimentare, in frigo per circa 24 ore.
  4.  Mescolate lo sciroppo al composto di petali, versate tutto in una pentola in acciaio inossidabile e fate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti, sempre rimestando delicatamente.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di rose è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di rose è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di rose è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di rose, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di rose squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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