Marmellata di mandarini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
90 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni


  1.  Lavate con cura i mandarini strofinandoli con una spazzolina ed eliminate i piccioli.
  2. Fate bollire dell’acqua in una pentola e cuocetevi gli agrumi per circa 20 minuti.
  3. Trascorso il tempo indicato, scolate i mandarini e fateli raffreddare ponendoli su un telo.
  4. Una volta freddi, pelate metà dose di mandarini e tagliateli a fette eliminando semi e filamenti.
  5.  Tagliate a fette anche i mandarini con la buccia togliendo semi e filamenti.
  6. A questo punto mescolate tutti i mandarini preparati in una ciotola e unite lo zucchero. Mescolate con cura e lasciate macerare la preparazione per 20 minuti.
  7.  Trascorso il tempo indicato, versate la frutta e il liquido che si sarà formato in una pentola di acciaio inox e frullatela con un mixer a immersione.
  8.  Fate cuocere la marmellata per circa 40 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso. Quando la preparazione avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate. 
  9. Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di mandarini è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di mandarini è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di mandarini è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di mandarini, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di mandarini squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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