Tiramisù vegan

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 tiramisù da 8 porzioni







Per la crema







Per completare

  1. In una ciotola setacciate la farina con l’amido e il lievito.
  2. Scaldate appena la bevanda alla soia con lo zucchero e un pizzico di sale e poi incorporatevi l’olio.
  3. Versate ora gli ingredienti liquidi, a filo, nella ciotola con le farine, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
  4. Foderate con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo rettangolare di 20×30 cm, trasferitevi l’impasto, livellatelo e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 25-30 minuti.
  5. Una volta cotto, lasciate raffreddare completamente il dolce e poi ritagliatevi delle strisce di circa 3,5×10 cm (effetto savoiardi).
  6. Passate a realizzare la crema. In una ciotola lavorate con una frusta a mano il tofu con lo zucchero, un pizzico di sale e i semi di vaniglia.
  7. Con le fruste elettriche montate la panna di soia e incorporatela al composto preparato, poca alla volta e girando piano, dal basso verso l’alto. Coprite e trasferite la crema in frigo per 2 ore.
  8. Versate il caffè in un piatto fondo, unite il rum e intingete appena le strisce preparate per base.
  9. Distribuite le strisce sul fondo di una pirofila, eventualmente ritagliandole per adattarle.
  10. Versate uno strato di crema sulle strisce e create un altro stato di crema; alternate in questo modo gli ingredienti fino a terminare con la crema.
  11. Spolverizzate la superficie del dolce con il cacao setacciato e conservatelo in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

Il Tiramisù vegan è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare, veloce ed economico perché a base di pochi ingredienti. Morbido e delicato, questo Tiramisù vegan può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Il Tiramisù vegan è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per un tocco di dolce freschezza in tavola ma è perfetto anche per concludere una cena raffinata o per un’occasione speciale. Inno al gusto, alla freschezza e all’originalità, il Tiramisù vegan potrà essere servito in bicchierini monoporzione e magari impreziosito con fiorellini o foglioline di menta. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Tiramisù vegan e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati!

I consigli di Romina

• Per rendere più gradevole alla vista il vostro tiramisù, potete trasferire l’ultima parte di crema in un sac à poche e creare l’ultimo stato a ‘sbuffi’, poi coprite con il cacao e riponete in frigo.

• Se preferite, potete usare del caffè non zuccherato.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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