Mele al forno ai frutti di bosco e caramello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





Per il caramello




  1. Lasciate l’uvetta in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, poi scolatela e strizzatela.
  2. Lavate accuratamente le mele, quindi scavatele con l’apposito attrezzo o con un coltello affilato, in modo tale da eliminare il torsolo senza staccare il fondo.
  3. Farcite le mele con i biscotti secchi, sbriciolati grossolanamente, la marmellata e l’uvetta; sistematele in una teglia imburrata, spolveratele con zucchero e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti.
  4. A cottura quasi ultimata, preparate il caramello. In un pentolino versate l’acqua e unite lo zucchero, il miele e l’alchermes; cuocete a fiamma dolce, senza mai mescolare, fino a che il miele e lo zucchero si saranno sciolti e avranno un colore leggermente ambrato, quindi spegnete.
  5. Appena le mele saranno cotte, sistematele nei piatti da portata, irroratele con il caramello e servite.

Le Mele al forno ai frutti di bosco e caramello sono un dessert a base di frutta sfizioso e divertente, perfetto da offrire in occasioni speciali come Halloween o quando si desidera portare in tavola un dolce diverso dal solito, davvero molto goloso. ll gusto e il colore della frutta si sposano perfettamente con gli aromi degli altri ingredienti, che dovrete acquistare particolarmente freschi. Quindi, cosa aspettate? Afferrate il grembiule e seguite la ricetta delle Mele al forno ai frutti di bosco e caramello passo passo, per conquistare i vostri ospiti con una vera bomba di bontà e un originale concentrato di freschezza! Attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis… quindi preparatene in quantità e, se volete “stenderli” con un tocco da maestri, perché non servite le Mele al forno ai frutti di bosco e caramello con una pallina di gelato o una salsina delicata e profumatissima alla vaniglia? 


I consigli di Margherita

 Potete accompagnare le vostre mele al forno con una delicata salsina alla vaniglia. Le dosi per 4 persone sono queste: 250 ml di latte intero, 125 ml di panna da montare, 2 tuorli, 40 g di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia. Versate in un tegame il latte e la panna, quindi unite la polpa nera aromatica con i semini di vaniglia (che avrete grattato via con un coltellino dal baccello, tagliato in due in orizzontale). Portate a ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Sbattete in una secondo tegame lo zucchero con i tuorli usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; appena il latte con la panna si saranno intiepiditi, filtrateli con un colino fine e uniteli a filo al composto di uova. Amalgamate delicatamente con una frusta a mano e rimettete a fuoco bassissimo, mescolando continuamente, fino a che la crema risulterà addensata ma ancora fluida:non portate a ebollizione, altrimenti si straccerà. Togliete dal fuoco e lasciate leggermente intiepidire, mescolando ogni tanto.

Ricetta di Margherita Pini
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