Budino di ricotta con crumble

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







Per il crumble





  1. In una ciotola capiente versate i tuorli, lo zucchero, la panna e un pizzico di sale. Mescolate con le fruste elettriche finché lo zucchero si sarà sciolto, ma non montate eccessivamente.
  2. Setacciate la ricotta e grattugiate la scorza del limone, senza intaccare la parte bianca che è amarognola e uniteli al composto, sempre frullando.
  3. Aggiungete anche l’amido setacciandolo poco alla volta, sempre girando con le fruste a bassa velocità, fino a ottenere un composto morbido e amalgamato.
  4. Distribuitelo tra gli stampini prescelti e livellatelo delicatamente con un cucchiaio.
  5. Dedicatevi al crumble. Tagliate a dadini il burro e mettetelo in una ciotola.
  6. Unite la farina 00, lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mescolate con la punta delle dita per amalgamare gli ingredienti, formando un composto bricioloso.
  7. Distribuite il crumble sulla superficie dei budini in uno strato uniforme ma non troppo spesso (massimo 1 cm).
  8. Appoggiate gli stampini sulla placca del forno e cuocete i budini in forno già caldo a 180°C (funzione ventilata) per 15-18 minuti, finché la superficie risulterà dorata.
  9. Sfornate e lasciate raffreddare i budini prima di servirli.

Il Budino di riso con cioccolato e cannella è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare ed economico. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Il Budino di riso con cioccolato e cannella è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi in compagnia, quando serve un tocco di dolce freschezza in tavola ed è perfetto anche per concludere una cena raffinata. Solitamente il Budino di riso con cioccolato e cannella è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Budino di riso con cioccolato e cannella e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Se volete potete cuocere i budini senza il crumble, che aggiungerete già pronto poco prima di servirli. Ecco come si prepara. Dopo aver mescolato gli ingredienti per il crumble, distribuite le briciole sulla placca del forno ricoperto con l’apposita carta. Non sovrapponetele, ma distribuitele su tutta la superficie. Cuocetele in forno statico già caldo a 190°C per circa 10 minuti, quando saranno dorate spegnete e aprite lo sportello e fatele raffreddare. Vi conviene farne una quantità maggiore, quello che vi avanza mettetelo in un barattolo sigillato e usatelo per altre preparazioni.

Ricetta di Carla Marchetti
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