Budino di pane al rabarbaro e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 budino da 6 porzioni












Per completare

• Fate scolare la ricotta per mezzora, perché perda parte del siero.

• Lavate il rabarbaro con cura, eliminate i filamenti più duri dai gambi e poi tagliateli a fettine.

• Grattugiate la scorza del limone e mescolatelo allo zucchero con la punta delle dita.

• Versate il vino in una pentola, aggiungete il rabarbaro e un paio di cucchiai dello zucchero e portate a ebollizione leggera. Fate cuocere per circa 10 minuti finché il liquido sarà stato assorbito sempre mescolando, poi spegnete.

• Ungete con il burro una pirofila e appoggiatevi le fette di pane, posizionandole come se fossero piccole tegole a formare un tetto.

• Incastrate i pezzettini di rabarbaro tra le fette di pane.

• In una ciotola capiente setacciate la ricotta, poi aggiungete la panna, le uova, lo zucchero avanzato, la polpa del baccello di vaniglia, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale.

Frullate gli ingredienti con le fruste elettriche, finché otterrete un composto omogeneo, cremoso e leggermente montato.

• Versatelo a filo nella pirofila, in modo uniforme, ma non mescolate.

• Mettete in forno statico già caldo a 180°C e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti, finché la crema si sarà rassodata e risulterà leggermente dorata.

• Sfornate e fate intiepidire, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servite.

Il Budino di pane al rabarbaro e ricotta è un dolce al cucchiaio sfizioso e raffinato, dal gusto irresistibile e molto scenografico. In pochissimi minuti di preparazione, otterrete un budino molto goloso, ottimo come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda pomeridiana. Morbido e delicato, questo dessert al cucchiaio è un dolce elegante, da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra il piacere di stare insieme. Il Budino di pane al rabarbaro e ricotta è perfetto anche per concludere una cena romantica, quando si ha bisogno di un mix vincente di dolce morbidezza. In questa occasione potrete servire il budino in bicchierini monoporzione impreziositi con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Budino di pane al rabarbaro e ricotta e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Al posto del pane secco potete usare delle fette secche di pan brioche, il vostro budino verrà ancora più saporito.

• Potete conservare questo budino in frigo per 2 giorni, ben sigillato.

 

Ricetta di Carla Marchetti
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