Budino con salsa di albicocche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






Per la salsa





  1. Incidete il baccello di vaniglia, con la lama del coltello grattate via la polpa aromatica che contiene i semini e metteteli in una ciotola capiente.
  2. Versate il latte in una pentola, unite il baccello di vaniglia vuoto, un pizzico di sale e portatelo a bollore a fiamma bassa; alla fine spegnete.
  3. Intanto versate lo zucchero nella ciotola con la polpa di vaniglia e mescolate. Aggiungete le uova e frullate con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso.
  4. Unite ora l’amido setacciato, poco alla volta e mescolando con una frusta a mano. Versate a filo il latte filtrato, sempre usando la frusta per amalgamare gli ingredienti.
  5. Rimettete il composto nella pentola e fatelo addensare a fiamma bassissima (non fatelo bollire), mescolando sia con la frusta che con un mestolo piatto, così che non si attacchi al fondo della pentola.
  6. Versate la crema ottenuta negli stampini occorrenti e fatela raffreddare a temperatura ambiente per almeno un’ora e poi in frigo per circa 3 ore.
  7. Nel frattempo preparate la salsa di albicocche. Versate in una pentola lo zucchero, l’acqua prevista, i semi di cardamomo, qualche scorza intera di limone e metà del suo succo. Fate bollire a fiamma bassa lo sciroppo per 2-3 minuti, poi spegnete e togliete scorze e cardamomo.
  8. Lavate le albicocche, snocciolatele, tagliatele a pezzetti e unitele allo sciroppo. Rimettete sul fuoco, riportate a leggero bollore e lasciatele cuocere per circa 5 minuti, in modo che la frutta risulti morbida ma non disfatta; mescolate ogni tanto perché non si attacchi al fondo. Spegnete e fate raffreddare a temperatura ambiente.
  9. Togliete i budini dal frigo qualche minuto prima di servirli, poi estraeteli dagli stampini (se li passate un secondo in acqua calda si staccheranno facilmente) e rovesciateli sui piattini; guarnite con la salsa di albicocche, qualche foglioline di menta e servite.

Il Budino con salsa di albicocche è un dolce al cucchiaio sfizioso e raffinato, dal gusto irresistibile. In pochissimi minuti di preparazione, otterrete un Budino con salsa di albicocche molto goloso, ottimo come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda pomeridiana. Morbido e delicato, questo Budino con salsa di albicocche è un dolce elegante, da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra il piacere di stare insieme. Il Budino con salsa di albicocche è perfetto anche per concludere una cena romantica, quando si ha bisogno di un mix vincente di dolce morbidezza. In questa occasione potrete servire il Budino con salsa di albicocche in bicchierini monoporzione impreziositi con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Solitamente il Budino con salsa di albicocche è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola è pur sempre concesso, no? Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Budino con salsa di albicocche e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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