Tortine alle carote e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
780 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Lavate le carote, pelatele e grattugiatele (oppure tritatele finemente in un mixer), raccogliendole in una ciotola.
  2. In una seconda ciotola capiente, lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso; unite le carote grattugiate e la farina di mandorle, amalgamando con una frusta a mano.
  3. Aggiungete al composto il succo e la scorza grattugiata dell’arancia, poi versate l’olio e mescolate, sempre delicatamente.
  4. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito, mescolando lentamente dal basso verso l’alto, finché gli ingredienti saranno amalgamati. Deve risultare un impasto sodo ma cremoso, se fosse troppo compatto aggiungete un po’ di latte; mescolate sempre dolcemente, altrimenti i dolcetti dopo la cottura potrebbero risultare gommosi.
  5. Versate l’impasto nei pirottini, lasciando libero un bordo di qualche millimetro, e mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Tortine alle carote e mandorle sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti!  Le Tortine alle carote e mandorle sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissime, sono ottime per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, le Tortine alle carote e mandorle fanno sicuramente per voi: decoratele sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Tortine alle carote e mandorle il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Rossana Secchi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 21 dicembre 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare