Muffin all’arancia e lamponi senza burro

Muffin all'arancia e lamponi senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
470 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni










• Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a quando il composto risulterà abbastanza soffice, ma non montatele eccessivamente. Aggiungete l’olio e lo yogurt, frullando a bassa velocità, finché si saranno ben amalgamati.

• In una ciotola setacciate la farina, il lievito e la cannella; aggiungeteli al composto usando una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Mescolate senza lavorare troppo l’impasto, altrimenti i muffins potrebbero risultare gommosi dopo la cottura.  

• Aggiungete i lamponi e la scorza di arancia candita, mescolate delicatamente giusto per distribuire la frutta nel composto.

 Oliate e infarinate uno stampo multiplo da muffins e suddividetevi l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio. Riempite le formine fino circa a 2/3 di altezza, i muffins cresceranno in cottura.

• Mettete i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuoceteli per 20-25 minuti, fino a quando saranno ben gonfi. Provate la cottura inserendo al centro di un muffin uno stecchino in legno, che deve uscire perfettamente asciutto.

• A cottura ultimata, lasciate riposare i muffins per 2-3 minuti e quindi toglieteli dallo stampo. Sono ottimi sia tiepidi che freddi.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins all’arancia e lamponi senza burro sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins all’arancia e lamponi senza burro non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda appetitosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins all’arancia e lamponi senza burro fanno sicuramente per voi. Un consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins all’arancia e lamponi senza burro gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità, così queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Questo preparato si offre a molte varianti: potete sostituire i lamponi con le fragoline di bosco, le scorze d’arancia candita con altra frutta candita a vostro piacere. Provateli anche con l’aggiunta, nell’impasto, di 2-3 cucchiai di rum o di altro liquore a vostra scelta.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 27 febbraio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare