• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
• Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
• Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di 3-4 mm circa, quindi foderatevi gli stampini per crostate precedentemente oliati e infarinati. Ritagliate la pasta in eccesso.
• Lavate con cura i limoni, spremetene il succo e grattugiatene la scorza.
• In una terrina sbattete le uova con lo zucchero con una frusta a mano, senza montarle troppo; poi aggiungete lentamente la farina setacciata, il latte, il succo e la scorza dei limoni, mescolando in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
• Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e distribuite in modo uniforme la crema di limone.
• Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Sfornate, fate raffreddare e togliete i dolcetti dagli stampini. Servite le vostre crostatine dopo averle spolverate con lo zucchero a velo e decorate con le foglioline di menta.
Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate e le crostatine sono dei dolci da forno molto richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dei dolci classici della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla all’olio, queste crostatine sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine alla crema di limone senza burro, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine alla crema di limone senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: delle Crostatine alla crema di limone senza burro deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!
• Per rendere la crema di queste tortine più aromatica, aggiungete qualche foglia di menta tritata, se possibile con un coltello in ceramica. Se non l’avete, spezzettate le foglioline tra le mani.
• Dopo aver foderato gli stampini, vi avanzeranno dei pezzi di pasta frolla; impastateli tra loro velocemente e rimetteteli in frigo, in un sacchetto in plastica per alimenti, mentre preparate i dolcetti. Stendete di nuovo la frolla a uno spessore di 3-4 mm circa e ricavate delle forme a piacere, che appoggerete sulla crema già distribuita sulle crostatine, quindi infornate e proseguite come suggerito nella ricetta.
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