Crepes alla crema di nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 crepes da 1 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Per le crepes





    Per il ripieno

    Per la salsa



    ● Sbattete le uova con una presa di sale usando una forchetta, senza montarle.

    ● A parte diluite la farina con il latte versandolo a filo, usando una frusta amano. Unite le uova, poco alla volta, e mescolate bene, quindi fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola alimentare.

    ● Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio, fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo 1 minuto circa, voltatela e cuocetela dall’altro lato per 1 minuto ancora. Ripetete il procedimento per le altre crêpes; ricordatevi di rimescolare sempre il composto, perché la farina tende a scendere sul fondo.

    ● Sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato grossolanamente insieme al latte, mescolando fino a formare una salsa liscia e omogenea.

    ● Versate al centro di ogni crêpe 1 cucchiaio colmo di crema di nocciole e spalmatela. Chiudete le crêpes, spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con la salsa al cioccolato.

    Le Crepes alla crema di nocciole sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le Crepes alla crema di nocciole possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes alla crema di nocciole procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alla crema di nocciole, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

    I consigli di Carla

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    Ricetta di Carla Marchetti
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