Cestini con salsa di mirtilli

Cestini con salsa di mirtilli
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo + 20 minuti raffreddamento
Calorie a porzione
300 kcal
0
0.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni




Per la salsa ai mirtilli



Per la decorazione

• Preparate la pasta fillo. Unite la farina, il burro e l’acqua e impastate: prima mescolate il composto con un cucchiaio di legno, poi lavoratelo con le mani sul piano da lavoro infarinato. Se l’impasto risultasse appiccicoso, unite altra farina. Coprite con pellicola e fatelo riposare per una mezzora.

• Tirate la sfoglia con il matterello in modo che risulti molto sottile, spolverizzando la superficie con abbondante farina; quindi tagliatela ricavandone dei quadrati di circa 10 cm di lato.

• Sistemate metà dei quadrati di pasta negli appositi stampini foderati con carta da forno e spennellateli con un filo di olio; appoggiatevi gli altri quadrati, sfalsati rispetto ai primi, in modo da ottenere dei cestini con i bordi sfrangiati.

• Cuocete i cestini in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 8-10 minuti: sfornateli appena la pasta sarà dorata. Aspettate che si siano intiepiditi, levateli dagli stampini e fateli raffreddare.

• Lavate i mirtilli, scolateli bene e mettetene circa 3/4 in un pentolino. Aggiungete lo zucchero, il succo del limone e un po’ della sua scorza grattugiata; cuoceteli per circa 8-10 minuti a fiamma bassa. Lasciateli raffreddare e poi frullateli grossolanamente.

• Farcite i cestini con la salsa di mirtilli, decorateli con i mirtilli interi, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato e serviteli immediatamente.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Cestini con salsa di mirtilli sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti!  I Cestini con salsa di mirtilli sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Cestini con salsa di mirtilli fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Cestini con salsa di mirtilli il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Rossana

• Se volete rendere più veloce la ricetta dei cestini, invece di preparare da voi la pasta fillo usate quella già pronta: la trovate in vendita nel reparto surgelati. Fatela scongelare in frigo dalla sera prima, srotolatela, poi ritagliate i quadrati e procedete secondo quanto consigliato nella nostra ricetta. Fate solo attenzione a coprire la pasta che non state lavorando, perché secca molto velocemente e si sbriciola.

Ricetta di Rossana Secchi
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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