Crema alla ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
755 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 casseruola da 4 porzioni









  1. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente.
  2. Mettete in ammollo l’uvetta in un po’ di acqua tiepida per una ventina di minuti, poi scolatela e strizzatela.
  3. Ponete i fogli di gelatina in un recipiente ad ammollare in acqua fredda, per circa 10 minuti.
  4. Versate il latte in una casseruola insieme alla vaniglia, che avrete inciso per lungo, e ponetelo sul fuoco a fiamma bassa per scaldarlo leggermente.
  5. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano e profumate con la scorza grattugiata del limone. Unite il composto al latte tiepido sempre mischiando con la frusta e cuocete sempre a fuoco bassissimo, senza mai smettere di mescolare: non fatelo assolutamente bollire altrimente la crema si straccerebbe.
  6. Quando la crema avrà assunto un colore rosaceo e formerà un velo su una spatola, toglietela dal fuoco. Incorporate la gelatina scolata e strizzata e mescolate bene per farla sciogliere, poi eliminate la vaniglia e aspettate che la crema si intiepidisca un po’, mischiando ogni tanto.
  7. Intanto montate la panna con le fruste elettriche ma solo finché sarà spumosa, non troppo ferma.
  8. Versate a filo la crema di latte e uova nella ciotola della ricotta, girando sempre con la frusta così da amalgamare bene gli ingredienti, poi unite l’uvetta.
  9. Alla fine aggiungete la panna, mescolandola delicamente con una spatola.
  10. Fate raffreddare la crema di ricotta, poi usatela per le vostre farciture.

La Crema alla ricotta è una ricetta base con la quale farcire tiramisù, torte per compleanni e dolcetti. Una volta assaggiata, non ne farete più a meno! 

I consigli di Camilla

• Potete conservare la vostra crema di ricotta in frigo per un giorno, ben sigillata in un contenitore.

Il quantitativo di gelatina da abbinare a questa crema varierà secondo la consistenza che vorrete ottenere per la vostra preparazione finale.

Ricotta e panna dovranno essere freschissimi e di prima scelta per ottenere una crema alla ricotta insuperabile!

Ricetta di Camilla Innocenti
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