Lebkuchen

Lebkuchen
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
8 ore di riposo
Calorie a porzione
430 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni














Per la copertura


• Fate fondere il burro in un pentolino a fiamma dolce, poi lasciatelo intiepidire.

• Setacciate in una ciotola la farina 0 con il bicarbonato, unite la farina di segale e ponete al centro il miele leggermente riscaldato con lo zucchero di canna.

• Aggiungete il burro fuso, la noce moscata, i chiodi di garofano, la cannella, lo zenzero e il cacao, poi cominciate a impastare rapidamente con le dita.

• Unite l’uovo, la scorza grattugiata del limone e amalgamate gli ingredienti, infine coprite l’impasto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una notte.

• Trascorso il tempo indicato, impastate leggermente l’impasto e stendetelo con il matterello a circa 8 mm di spessore, ritagliatelo con degli stampini per biscotti rotondi.

• Trasferite i biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellateli con il latte.

• Cuocete i Lebkuchen in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 10 minuti circa.

• Nel frattempo preparate la glassa di copertura. In una ciotola capiente, con la frusta a mano, sbattete l’albume aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo setacciato, fino a ottenere un composto morbido ma piuttosto sodo.

• Spennellate una piccola dose di glassa su ogni biscotto, poi fateli solidificare e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Lebkuchen, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Lebkuchen il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Romina Bartolozzi
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