Biscotti zuccherati alla ricotta

Biscotti zuccherati alla ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
520 kcal
6
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni







Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.

• Unite il burro freddo di frigo tagliato a dadini, l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e iniziate a mescolare con la punta delle dita.

• Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate prima nella ciotola, poi passate il composto sulla spianatoia e continuate finché avrete unito tutti gli ingredienti, senza però lavorare troppo l’impasto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per mezzora circa.

• Con l’aiuto del matterello stendete l’impasto sulla spianatoia, spolverizzata con poca farina, a uno spessore di 4 mm al massimo. Ritagliate dei dischetti di 6 cm usando un coppapasta o l’orlo di un bicchiere leggermente infarinato.

• Versate lo zucchero semolato in un piatto e appoggiatevi uno dei dischetti, pigiando in modo che se ne ricopra solo da una parte. Piegate il dischetto a metà con la parte zuccherata all’interno, riappoggiate il semicerchio ottenuto sullo zucchero (solo da una parte) e piegatelo di nuovo a metà, sempre con la parte zuccherata all’interno.

• Passate nello zucchero una superficie del ‘ventaglietto’ ottenuto e adagiatelo sulla placca del forno ricoperta con la carta apposita, con la parte zuccherata in alto. Procedete così per tutti i biscotti.

• Rimpastate velocemente la pasta avanzata, senza scaldarla troppo con le mani; ritagliate dei dischetti e formate altri biscottini, seguendo la procedura descritta.

• Ponete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C e lasciateli cuocere per circa 20 minuti. Controllate la cottura, quando sono dorati e lo zucchero inizia a caramellare leggermente, sono pronti.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Biscotti zuccherati alla ricotta sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei Biscotti zuccherati alla ricotta fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Biscotti zuccherati alla ricotta non vi stancheranno mai: con un ripieno golosissimo, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa o un’occasione speciale, i Biscotti zuccherati alla ricotta fanno sicuramente per voi: coinvolgete i più piccoli che si divertiranno a impastare questi dolcetti insieme a voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti zuccherati alla ricotta gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri biscotti sia ben omogeneo queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Questi sono tipici dolcetti russi che hanno un nome buffo e stravagante, si chiamano infatti “Zampe di corvo” o anche “Zampe di gallina”.

• I Biscotti zuccherati alla ricotta sono buonissimi appena sfornati, tiepidi o anche freddi, e si conservano parecchio tempo, chiusi in una scatola di latta.

Ricetta di Carla Marchetti
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