Biscotti di avena alla cannella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni











  1. Ponete il burro fuori dal frigo e tagliatelo a pezzettini perché si ammorbidisca prima.
  2. Intanto ponete nel robot i fiocchi d’avena e le nocciole e tritateli fino a ottenere un composto appena grossolano. Se avete a disposizione un mixer piccolo, procedete tritando poco alla volta, sempre un po’ di fiocchi e un po’ di nocciole.
  3. Versate il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete la farina semintegrale e la cannella; mescolate bene e poi disponete gli ingredienti a fontana. Mettetevi al centro il burro morbido, lo zucchero di canna, un pizzico di bicarbonato, le uova appena sbattute, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale.
  4. Iniziate a impastare partendo dal centro, poi via via incorporate tutto e lavorate il composto, fino ad amalgamare gli ingredienti: se fosse troppo sbriciolato, unite poco latte. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con pellicola e tenetela in frigo per un’ora.
  5. Riprendete l’impasto e stendetelo a circa 1/2 cm di spessore, tra due fogli di carta da forno. Togliete il foglio superiore e ritagliate dei dischetti usando un taglia biscotti del diametro di circa 5 cm e disponeteli sulla teglia foderata con carta da forno.
  6. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa; se vedete che i bordi si stanno scurendo troppo, riducete il tempo di cottura di un paio di minuti e sfornateli. Aspettate 1 minuto e poi toglieteli usando un mestolo piatto, con attenzione perché saranno morbidi, e poneteli su un piano. Raffreddandosi diventeranno croccanti.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti d’avena alla cannella appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando gli adulti. I Biscotti della salute alla farina d’avena, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso ma anche da servire agli ospiti con il caffè, o per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni potrete preparare i Biscotti d’avena alla cannella insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti d’avena alla cannella il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

I consigli di Carla

• Potete rimpastare i ritagli della pasta che avanzeranno, ma fatelo solo una volta e non lavorate troppo il composto. Dopo aver steso la pasta per la seconda volta vi conviene tagliare dei biscotti quadrati o rettangolari, in modo da non creare alcuno scarto.

Ricetta di Carla Marchetti
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