Biscotti alle mandorle al profumo di limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni










  1. Tostate le mandorle pelate in una padella per pochi minuti, mescolandole sempre.
  2. Quando saranno appena dorate lasciatele raffreddare, poi frullatele nel mixer insieme a un po’ dello zucchero previsto. Procedete a scatti, così da ridurle in farina.
  3. Con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero restante, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale, finché avrete ottenuto una crema soffice.
  4. Unite un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato ben assorbito. Versate poi l’estratto di mandorle amare, sempre frullando.
  5. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito e la farina di mandorle preparata, mescolando con un cucchiaio e poi con le mani, ma senza lavorare troppo l’impasto che dovrà risultare una sorta di frolla morbida.
  6. Alla fine unite le mandorle non pelate e amalgamatele in modo che si distribuiscano in modo uniforme.
  7. Trasferite l’impasto in uno stampo grande da plumcake, perfettamente foderato con carta da forno, e appiattitelo delicatamente.
  8. Cuocete il dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Quando la superficie sarà leggermente dorata, toglietelo dal forno (che abbasserete a 160°C) e fatelo intiepidire.
  9. Rovesciate con molta attenzione lo stampo su un piano e, con un coltello molto affilato, tagliate il dolce a fette di circa 1,5 cm di spessore.
  10. Appoggiate le fette ottenute sulla placca rivestita con l’apposita carta, e rimettetele nel forno per circa 10-15 minuti, girandole perché risultino dorate sui due lati.
  11. Sfornate i biscotti alle mandorle, fateli raffreddare e gustateli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti alle mandorle al profumo di limone appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Biscotti alle mandorle al profumo di limone, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Biscotti alle mandorle al profumo di limone sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti alle mandorle al profumo di limone il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Lo spessore dell’impasto crudo nello stampo dovrà essere piuttosto basso, circa 3 cm. Se avete uno stampo da plumcake piccolo, dimezzate le dosi, oppure cuocete prima metà impasto e poi l’altra metà.

• I biscotti alle mandorle si conservano fragranti per parecchi giorni se conservati ben chiusi in una scatola di latta; dovrete metterceli quando sono freddi.

Ricetta di Carla Marchetti
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