Biscotti alla panna

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 10 porzioni









  1. Lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti in una ciotola capiente.
  2. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato, un pizzico di sale e lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere una crema morbida.
  3. Unite l’uovo, la panna e la polpa di vaniglia, frullando a bassa velocità, così da amalgamare bene il tutto.
  4. Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme e impastate senza insistere troppo, fino a ottenere un composto liscio. Formate una palla e schiacciatela, sigillatela con la pellicola alimentare e mettetela in frigo per 2 ore.
  5. Stendete la pasta su un piano infarinato a uno spessore omogeneo di circa 8 mm.
  6. Con un coppapasta del diametro di 5 cm ritagliate dei dischi, al centro di ognuno ottenete dei fori circolari con un secondo coppapasta più piccolo (o con il beccuccio liscio di un sac à poche, di circa 1,5 cm, non di più). Tenete da parte i tondini ricavati dai fori, li cuocerete dopo aver cotti i biscotti.
  7. Rimpastate velocemente tutti gli altri ritagli, poi metteteli in frigo per almeno mezzora. Stendeteli di nuovo e procedete allo stesso modo per ottenere altri biscotti a ciambella.
  8. Disponete via via i biscotti ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l’apposita carta.
  9. Cuocete i fiscotti in forno statico già caldo a 170°C per circa 12-15 minuti, finché saranno appena dorati in superficie.
  10. Sfornate i biscotti alla panna, lasciateli intiepidire, toglieteli dalla teglia e appoggiateli su una griglia, finché saranno pronti per essere gustati.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti alla panna fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa risvegliando grandi e piccini. I Biscotti alla panna, veloci e facili da preparare, sono ottimi per le feste ma anche la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. I Biscotti alla panna sono ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti alla panna il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Non rimpastate più di due volte i ritagli ottenuti dopo aver tagliato i biscotti tondi. L’ultima volta formate dei biscottini quadrati, così non avrete più scarti. La cottura sarà come per gli altri biscotti, ma fate attenzione agli angoli, che tenderanno a scurirsi più velocemente.

• Quando avete cotto tutti i biscotti a ciambella, procedete con i tondini ricavati e lasciateli cuocere sempre a 170°C ma per circa 8-10 minuti.

• Questi biscotti si mantengono bene 8-10 giorni in una scatola di latta a chiusura ermetica.

Ricetta di Carla Marchetti
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