Biscotti al caffè con gocce di cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









  1. Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a pezzettini, così si ammorbidirà più velocemente.
  2. Tagliate per lungo la bacca di vaniglia e prelevatene i semini aiutandovi con la lama del coltello. In una ciotola capiente versate lo zucchero e mescolatevi i semi di vaniglia; aggiungete il burro morbido e lavorate tutto a crema con le fruste elettriche.
  3. Unite l’uovo leggermente sbattuto, un pizzico di sale e il caffè espresso, sempre montando con le fruste.
  4. Aggiungete poco alla volta la farina 0 e il lievito setacciati; mescolate con una spatola finché tutto sarà perfettamente amalgamato. Alla fine unite le gocce di cioccolato e mescolate perché si distribuiscano in modo uniforme nell’impasto. Se risultasse troppo appiccicoso, unite un altro po’ di farina.
  5. Formate una palla con l’impasto, schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e ponetela in frigo per almeno 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo indicato, togliete l’impasto dal frigo, prelevatene dei pezzettini grandi poco più di una noce, modellateli a palline e poi schiacciatele per formare dei dischetti, spessi circa ½ cm; allungate un po’ una parte e stringetela appena, in modo da ottenere dei biscotti a forma di goccia.
  7. Appoggiate via via i biscotti su una placca ricoperta con carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 12-15 minuti; quando notate che si sono ben dorati, ma prima che scuriscano ai bordi, sfornateli. Saranno ancora molto morbidi, perciò aspettate qualche minuto, poi toglieteli con attenzione e appoggiateli su un piano finché risulteranno croccanti. Fateli raffreddare prima di gustarli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti al caffè con gocce di cioccolato appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti al caffè con gocce di cioccolato, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef! Con tante idee per decorare i vostri Biscotti al caffè con gocce di cioccolato e farli diventare vere e proprie tentazioni della vista e del palato ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti ai canditi con peperoncino al caffè con gocce di cioccolato gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità: se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

Ricetta di Carla Marchetti
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