Amaretti di cocco e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








  1. Versate gli albumi insieme allo zucchero e a un pizzico di sale in una ciotola e ponetela a bagnomaria, a fuoco bassissimo; lavorate con le fruste elettriche per 10 minuti, facendo attenzione che l’acqua non tocchi mai il fondo della ciotola e che rimanga sempre parecchio sotto il bollore.
  2. Quando il composto si sarà gonfiato, togliete la ciotola dal bagnomaria, incorporate piano la farina e poi la farina di cocco, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, con attenzione per non smontarlo; infine unite il miele e una spolverata di cannella.
  3. Aiutandovi con due cucchiaini formate dei mucchietti di impasto il più possibile regolari e adagiateli sulla teglia foderata di carta da forno, a una distanza di 2 cm l’uno dall’altro. Infornate a 100°C per circa un’ora.
  4. Sfornate i biscotti e aspettate qualche secondo; toglieteli con l’aiuto di una spatola piatta e fateli raffreddare su un piano.
  5. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, poi spalmatelo sul retro dei biscotti e appoggiateli su un foglio di carta da forno. Aspettate che il cioccolato si rapprenda e quindi serviteli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei dolcetti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando gli adulti dall’ozio di una domenica invernale. Gli Amaretti di cocco e cioccolato, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Amaretti di cocco e cioccolato, accertatevi che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare e, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Per sciogliere il cioccolato a bagnomaria, tagliatelo prima a pezzetti abbastanza piccoli, così da non doverlo scaldare troppo a lungo. Se vi è possibile sarebbe meglio usare un polsonetto: una pentolina con fondo semisferico leggermente bombato, manico lungo e un gancio che permette di essere appoggiato su un’altra pentola un po’ più grande. Il suo fondo senza spigoli facilita il montaggio perfetto di diversi composti delicati e di scaldarli in modo uniforme. Se non lo avete a disposizione, utilizzate una pentolina con due manici, che appoggerete su un’altra pentola appena più grande, dove avrete messo a scaldare un paio di dita di acqua. Il fondo del pentolino piccolo non deve toccare l’acqua, ma si scalderà a contatto del vapore. Tenete sotto controllo il cioccolato e mescolatelo, se possibile con un mestolino piatto in silicone. Appena vedete che il cioccolato si è sciolto, spegnete il fuoco e togliete il pentolino. Non deve entrare alcuna goccia d’acqua nel cioccolato fuso, altrimenti cristallizza e non si può più utilizzare per la ricetta. Nel caso succedesse, provate a recuperarlo, aggiungendo un cucchiaio di panna o di olio di semi ogni 200 g circa di cioccolato, alla stessa temperatura e mescolando velocemente, ma il risultato non è garantito. Se nella lavorazione il cioccolato si dovesse solidificare, basta rimettere il contenitore per poco nella pentola con l’acqua e scaldare leggermente finché si scioglie di nuovo.

Ricetta di Carla Marchetti
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