Amaretti alle noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni





  1. Macinate abbastanza finemente le noci insieme allo zucchero azionando il mixer a scatti, in modo da non scaldare il composto, e poi trasferitele in una ciotola capiente.
  2. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve molto ferma, aggiungendo verso la fine un pizzico di sale.
  3. Versate un po’ di albumi montati nella ciotola con le noci e amalgamate velocemente con un mestolo. Aggiungetene ancora, unendoli poco alla volta e mescolando finché otterrete un composto morbido (conservate in frigo gli albumi avanzati perché potrebbero servirvi successivamente). Fate riposare il composto in frigo per almeno 12 ore.
  4. Riprendete l’impasto e controllatelo; se vi sembra troppo duro, potete ammorbidirlo unendo il resto degli albumi, anche se smontati.
  5. Con l’impasto formate delle palline della grandezza di una noce e rotolatele nello zucchero, delicatamente; appoggiatele via via sulla placca rivestita con carta da forno, ben distanziate.
  6. Trasferite gli amaretti in forno caldo a 160°C e cuoceteli per 10-15 minuti, o finché vedrete che iniziano a dorarsi appena. Sfornateli e lasciateli intiepidire, poi toglieteli con una spatola piatta e appoggiateli su un piano per farli raffreddare.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante degli Amaretti alle noci fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandie e piccini. Gli Amaretti alle noci, veloci e facili da preparare, sono ottimi biscotti della più genuina tradizione gastronomica italiana. Fragranti e saporiti, perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio, una pausa dolce o la merenda dei bambini. Perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè e, perché no, da regalare agli amici. Gli Amaretti alle noci, con il loro profumo inebriante, sono delle vere e proprie tentazioni per la vista e per il palato e richiamano tutto il sapore di una volta, delle ricette casalinghe della nonna. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Amaretti alle noci le uova dovranno essere freschissime e le mandorle di buona qualità. Con pochi accorgimenti e seguendo step by step la ricetta, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Lia Pisano
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