Tortilla di patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 tortilla da 6 porzioni





  1. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine di circa 2 mm. Se sono molto grandi potete prima ridurle in quarti.
  2. Scaldate l’olio in una padella antiaderente, su fiamma alta, e quando sarà caldo ma non troppo, trasferitevi le patate e lasciatele cuocere per circa 5 minuti.
  3. Intanto tagliate la cipolla a fettine sottili. Trascorso il tempo previsto aggiungetela alle patate, mescolate e salate.
  4. Abbassate la fiamma al minimo e incoperchiate, lasciando uno spiraglio per far fuoriuscire il vapore. Fate cuocere per circa 15-20 minuti, girando ogni tanto delicatamente gli ingredienti per non farli attaccare al fondo.
  5. Quando le patate saranno cotte ma non troppo croccanti, scolatele in colino di ferro a rete, appoggiato su una ciotola, e lasciatele scolare finché si saranno abbastanza raffreddate. Recuperate l’olio, servirà dopo.
  6. Rompete le uova in una ciotola capiente, salate leggermente e sbattetele con una forchetta per qualche minuto.
  7. Aggiungete patate e cipolla e continuate a mescolare ancora, così da amalgamare bene tutto. Fate riposare il composto per almeno mezzora.
  8. Versate l’olio tenuto da parte in una padella di 18-20 cm, secondo lo spessore che volete ottenere della tortilla, e ponetela su fiamma alta.
  9. Appena l’olio sarà caldo, versate il composto di patate, poi iniziate a muovere in orizzontale la padella, con movimenti decisi ma delicati.
  10. Dopo 30 secondi circa abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 7-8 minuti, finché si sarà formata una crosticina sul fondo. Mentre cuoce definite delicatamente di continuo il bordo, spingendolo appena verso l’interno con una spatola piatta.
  11. Fate scivolare la tortilla su un piatto, appoggiatevi a rovescio la padella e capovolgetevi la tortilla.
  12. Aspettate che si sia creata la crosticina anche dalla parte opposta, sempre spingendo i bordi con la spatola. Giratela allo stesso modo altre 3-4 volte ogni 2 minuti, secondo come volete l’interno, se più o meno cremoso.
  13. Quando la tortilla sarà cotta, trasferitela su un vassoio e servitela, calda o tiepida.

Avete poco tempo ma tanta voglia di qualcosa che vi stuzzichi? Ecco a voi una ricetta per un piatto facile ma ricco di sapore. La Tortilla di patate un’idea jolly se avete bisogno di inventarvi qualcosa su due piedi. La Tortilla di patate è davvero deliziosa ed economica oltre a essere una preparazione molto versatile, inoltre è adatta a tutte le stagioni, si presta ottimamente anche per arricchire un aperitivo o un brunch tra amici o per una serata davanti alla tv in compagnia di una birra ghiacciata e di una partita. La Tortilla di patate è ottima anche come idea “lunch box” da portare in ufficio per la pausa pranzo, soprattutto se si vuole restare leggeri e si ha poco tempo, o come stuzzichino “finger food” quando si ha voglia di spilluzzicare qualcosa e il languorino non si spegne nemmeno di notte, spingendoci a incursioni improvvise in cucina! Cosa aspettate a fare un po’ di goloso sonnambulismo?

I consigli di Carla

• La tortilla si mantiene in frigo per 1-2 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico.

Ricetta di Carla Marchetti
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