Harissa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1. Private i peperoncini del picciolo, divideteli a metà e togliete i semi.
  2. In una padella tostate le spezie, muovendole affinché la tostatura sia uniforme, poi tritatele finemente, in alternativa potete utilizzare le spezie in polvere.
  3. Mettete i peperoncini in un mixer da cucina con gli spicchi d’aglio privati della buccia e tritate finemente, unite il sale, le spezie, un po’ di menta (secca o fresca) e l’olio a filo, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  4. Lasciatela riposare alcune ora in modo che i sapori siano ben amalgamati e conservatela in vasetti sterilizzati, coperta da un filo d’olio.

L’Harissa è una salsa molto apprezzata nel Nord Africa, soprattutto in Marocco. L’Harissa è molto facile e veloce da preparare e si presta ad accompagnare molti piatti a base di carne ma anche couscous e alcuni primi piatti. Per rendere l’Harissa ancora più sfiziosa, potete provare a condirvi una pasta integrale, che secondo molti si sposa ancor meglio con gli ingredienti utilizzati. La preparazione della Harissa è molto facile ma richiede un riposo di almeno 12 ore per far sì che i sapori risultino ben amalgamati.

I consigli di Romina

• Se utilizzate peperoncini secchi, puliteli e metteteli a rinvenire in acqua calda per un’ora, poi strizzateli e asciugateli prima di procedere come indicato per quelli freschi.

• Un’altra versione di questa salsa prevede il peperone rosso. Dopo aver frullato i peperoncinio, aggiungete anche il peperone a pezzi e continuate a tritare, poi proseguite come descritto.

• Potete conservare l’Harissa per 2 settimane in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico

Ricetta di Romina Bartolozzi
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