Riso pilaf

  1. Preparate un brodo leggero salandolo al punto giusto.
  2.  Lavate il riso accuratamente sotto il getto acqua corrente con l’aiuto di un colino fino a quando non avrà perso il suo amido, poi lasciatelo scolare e asciugare del tutto.
  3.  Preparate il battuto di cipolla e in un pentolino fate sciogliere il burro. A quel punto unite il trito di cipolla e fatela soffriggere a fuoco bassissimo per 10-15 minuti fino a quando la cipolla non apparirà trasparente (ma non dorata!).
  4.  Aggiungete al composto la cannella e i chiodi di garofano e mescolate per altri 3 minuti. A questo punto fate tostare il riso nel preparato per 3-4 minuti finché i chicchi non appariranno tarslucidi e ben staccati. 
  5.  Aggiungete tutto il brodo. Incoperchiate perfettamente e lasciate cuocere per almeno 20 minuti  a fuoco medio finché il brodo non si sarà asciugato. Non dovrete mai girare né sollevare il coperchio (per non fare fuoriuscire il vapore).
  6.  Il riso pilaf sarà pronto quando sui suoi chicchi compariranno dei forellini e sarà soffice e asciutto. A questo punto toglietelo dal fuoco, distribuite sulla superficie del riso alcuni fiocchetti di burro, poi con 2 forchette sgranate i chicchi e mescolate il burro.

Preparare il riso pilaf: ecco una preparazione del riso di origine turca che lo rende ottimo da abbinare a secondi di carne, pesce e verdure.

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo

I consigli di Valentina

• Se avete modo di acquistarlo (o intendete prepararlo a csa) ricordate che il burro dovrebbe essere sostituito dal ghee (o burro chiarificato). Puro grasso al 100%, il ghee non contiene né lattosio né caseina, è un amico della digestione e si conserva molto a lungo.

• Il riso più indicato è esotico e a grana lunga (Basmati e Patna), con chicchi vetrosi e non troppo ricchi di amido.

 

Ricetta di Valentina Mosco
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