Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di lievitazione
Calorie a porzione
550 kcal
3
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 focaccia da 6 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto













    • Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua appena intiepidita, cui avrete aggiunto lo zucchero; girate con un cucchiaino per scioglierlo e fatelo riposare per 10 minuti.

    • Intanto mondate e lavate le zucchine, staccate i fiori e tritateli grossolanamente, poi tagliate le zucchine a fettine sottili e mettetele da parte.

    • Setacciate le due farine sul piano di lavoro e disponetele a fontana, al centro versate 1 cucchiaio di olio e il lievito sciolto nell’acqua. Iniziate a impastare, aggiungete un cucchiaino di sale e lavorate l’impasto per circa 5 minuti o finché sarà uniforme, anche se piuttosto appiccicoso. Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con della pellicola per alimenti e fatelo lievitare per un’ora circa.

    • Nel frattempo, in una padella con 4 cucchiai di olio, fate appassire l’aglio, la cipolla e il rosmarino tritati finemente per 3 minuti. Unite la verdura preparata e cuocetela per 10 minuti, aggiungendo quando necessario poca acqua calda. A fine cottura unite i pomodori secchi tritati grossolanamente, spegnete, aggiungete la menta spezzettata e fate intiepidire.

    • A questo punto dividete l’impasto lievitato in due parti uguali, stendetene una in una teglia leggermente infarinata, a circa 1 cm e mezzo di spessore, e ricopritela con le verdure cotte, disponendole in modo uniforme (lasciate circa 1 cm di bordo libero); sopra distribuitevi la scamorza tritata grossolanamente.

    • Stendete la seconda sfoglia e adagiatela sulla precedente, in modo che copra tutti gli ingredienti. Infine fate lievitare finché la pasta sarà raddoppiata (circa un’ora).

    • Trascorso il tempo indicato, spennellate la superficie della focaccia con un po’ d’olio e cuocetela in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, finché sarà leggermente colorita.

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Carla Marchetti
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    Le ricette del giorno 22 settembre 2023

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