Panini integrali

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
245 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione








Per decorare



  1. Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida con il miele.
  2. Mescolate le due farine e disponetele a fontana, versate al centro l’acqua con il lievito, poco alla volta, mescolate, unite un pizzico di sale e impastate energicamente almeno per 10 minuti.
  3. Formate una palla, copritela con un telo inumidito e fatela lievitare in un posto tiepido e senza correnti d’aria per 2 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
  4. Trascorso il tempo indicato, trasferite l’impasto su un piano di lavoro e ripiegatelo più volte su se stesso, quindi dividetelo in pezzi di uguali dimensioni (circa 18) e conferitegli la forma di panini rotondi.
  5. Trasferite i panini su una placca ricoperta con carta apposita, un po’ distanziati tra loro, copriteli con un canovaccio umido e lasciateli lievitare a temperatura costante per un’ora circa.
  6. Adesso spennellate i panini con il latte, copriteli con i semi di sesamo e l’avena e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 20-25 minuti, con una ciotola di acqua posta sul fondo.
  7. A cottura ultimata fate raffreddare i vostri panini su una gratella, quindi trasferiteli nel cestino porta pane e servite.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta dei Panini integrali è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questi Panini integrali vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. I Panini integrali possono essere gustati nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane in occasione di una cena raffinata o di un buffet! Oppure potete gustarei Panini integrali  per un brunch, una festa o un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare i Panini integrali si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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