Pane indiano Naan

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
280 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 x 8 focaccine da 8 porzioni








  1. Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e versate al centro il lievito sciolto nel latte tiepido. Impastate bene, quindi unite l’uovo sbattuto, 1 cucchiaino di sale, l’olio e lo yogurt.
  2. Lavorate l’impasto, poi formate una palla e fate lievitare per un’ora al caldo, coprendo con un panno.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, dividetelo in 8 parti e stendete la pasta in dischi dello spessore di circa 8 mm.
  4. Scaldate una padella antiaderente nella quale avrete versato poco olio e cuocetevi, poche per volta, le focaccine (saranno necessari pochi minuti per lato).

Il pane ha una storia lunghissima: i primi a scoprirne le virtù furono gli Egizi nel 3500 che inventarono la fermentazione, per cui un impasto lasciato a contatto con l’aria veniva cotto il giorno dopo risultando più morbido e fragrante. I Greci reinterpretarono i primi impasti a base di farina e acqua aggiungendo ingredienti diversi (latte, olio, formaggio, erbe aromatiche e miele): fu così che inventarono ben 70 tipologie di pane diversi! Ma furono i Romani a regalare al mondo questa tradizione, rendendola così popolare. Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta Torrette sfiziose di pane naan indiano, che vi propone Spadellandia, è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Come tutte le altre preparazioni fatte in casa non ha eguali, sia in termini di gusto che di genuinità, ricco di fibre e di nutrienti com’è. Potrete gustare le vostre Torrette sfiziose di pane naan indiano, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno per bambini, una merenda, un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il pane, oltre che un’attività culinaria, si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Camilla Innocenti
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