Versate la panna liquida in un pentolino e ponete sul fuoco a fiamma bassa in un pentolino antiaderente.
Mescolando con un cucchiaio di legno, fate arrivare il composto a una temperatura di 82°C controllando con un termometro da cucina.
Spremete il limone in una ciotolina di vetro e tenete da parte la quantità di succo richiesta nella ricetta.
A questo punto versate il succo di limone appena spremuto nel pentolino. Dopo qualche minuto noterete che la panna assumerà una consistenza cremosa. Spegnete il fuoco e fate raffreddare per 20 minuti.
Sistemate un colino sufficientemente capiente su un recipiente più grande foderandolo con una garza o un canovaccio (pulito senza utilizzare profumazioni e ben risciacquato).
Versate la panna formata sul colino e riponete il tutto in frigorifero per 1-2 giorni. Il composto che rimarrà in superficie, dopo aver perso il liquido in eccesso, sarà il vostro mascarpone!
Mascarpone facile fatto in casa: molto economico e utilissimo se i super sono chiusi e desideriamo sformare un bel dolce (o preparare una buona pasta).