Erbe di Provenza

  1.  Le erbe utilizzate in questo mix di aromi, fantastico per insaporire carni, pesce, grill, barbecue e patate, sono solitamente timo, rosmarino, basilico, finocchio, salvia, maggiorana, menta, origano, e santoreggia. Ma niente vieta, se preferite preparare in casa questo “bouquet” di erbette, di variarne la composizione. Vi suggeriamo alcuni mix infallibili in cui tendono comunque a esserci sempre almeno due erbe a scelta tra timo, rosmarino, origano, santoreggia (erbe base).
  2.  lavanda, timo, rosmarino, finocchio, maggiorana, basilico, santoreggia, salvia. 
  3.  timo, rosmarino, maggiorana, origano, salvia, prezzemolo, ginepro, alloro, semi di finocchio.
  4.  menta, basilico, santoreggia, maggiorana, finocchio, alloro, dragoncello, origano, rosmarino.
  5.  timo, rosmarino, lavanda, maggiorana, origano, menta, alloro, basilico.
  6.  Vediamo ora come potrete preparare il mix a casa, cogliendo le erbe in primavera e estate: raccogliete le erbette, scartate gli steli, pulitele da erbacce e insetti e lasciatele essiccare su un panno, tra due fogli di giornale, in luogo areato e al buio. Potete anche farne dei mazzolini e appenderli al buio a testa in giù, legandoli con uno spago, in un luogo ventoso (per prezzemolo e basilico aiutatevi con un essiccatore elettrico, se lo avete). Dopo dieci giorni, spezzettatele grossolanamente dividendole per specie, pesate ciascuna e annotatevi le quantità utilizzate. Pestatele con un mortaio o passatele al macinino, se le amate più fini, mescolatele fra loro e riponetele in un barattolo.

Le Erbe di Provenza sono una miscela di erbe aromatiche essiccate di solito composta da timo, rosmarino, basilico, finocchio, salvia e maggiorana. Le erbe di Provenza vengono usate spesso per condire piatti di verdura ma anche nelle grigliate, sia di carne che di pesce. Di solito le Erbe di Provenza vengono aggiunte prima o durante la cottura di un piatto. A volte alla miscela di Erbe di Provenza si aggiunge anche lavanda, un’erba aromatica piuttosto forte.

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min

I consigli di Valentina

• Le erbe di Provenza si trovano abbastanza facilmente anche già preparate in un mix.

• Potete aggiungere 1 cucchiaio del mix nel brodo o nel the (filtrando tutto, ovviamente). Oppure mescolarne un po’ con del fromaggio cremoso o della maionese. Buonissima idea anche usarlo per insaporire insalate di pollo, crostini, frittate, zuppe, torte salate!

Ricetta di Valentina Mosco
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}