Come fare un caramello perfetto

  1. Dotatevi di un termometro da cucina, di un cucchiaio di legno, di uno di acciaio e di un pentolino di acciaio a fondo doppio all’interno del quale il calore si diffonda uniformemente.
  2. Mettete lo zucchero nel pentolino e, a fuoco moderato, fatelo cuocere aggiungendo l’acqua a filo, mescolando continuamente con il cucchiaio di legno (mai di metallo) per far sciogliere lo zucchero. Se lo zucchero ai bordi dovesse diventare scuro, togliete la pentola dal fuoco e attendete che il caramello si sciolga con il calore.
  3. Non appena l’acqua inizierà a evaporare, lo zucchero comincerà a caramellare; controllate con il termometro la temperatura (tra i 156° e i 165° se lo volete più chiaro; tra i 166° e i 175° se vi occorre più scuro). Attenzione: il caramello non dovrà brunire troppo, o diventerà amaro. Dalla caramellizzazione in poi, evitate di mescolare, ruotando invece i bordi della pentola.
  4. Raggiunta la temperatura desiderata, togliete il pentolino dal fuoco e mettetelo a bagnomaria in acqua e ghiaccio il tempo di iniziare a solidificarsi. Con l’aiuto di un cucchiaio di acciaio realizzate le forme che vi occorrono.
  5. Per un caramello morbido (quello della creme caramel, per intendersi), quando il caramello sarà del colore desiderato, aggiungete 150 ml di acqua calda. Il caramello inizierà a sobbollire: aspettate che la schiuma diminuisca e mescolate con una frusta d’acciaio. Per conservarlo liquido, chiudetelo in un barattolo e mettetelo in frigorifero.

Come fare un caramello perfetto: solido o morbido, per ottenere forme decorative, realizzare il croccante o guarnire una crème caramel o un gelato…

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
10 min

I consigli di Valentina

• Potete utilizzare anche zucchero di canna, al posto del semolato bianco: la salsa si scurirà. O anche miele e fruttosio.

• In alternativa all’acqua calda, per il caramello morbido, potete aggiungere 200 ml di panna fresca: otterrete così la famosa salsa mou. Non appena il caramello sarà pronto, toglietelo dal fuoco, aggiungete la panna e date una mescolata. Per un caramello salato, aggiungete del burro salato.

• Con il caramello ancora caldo potete realizzare vere e proprie guarnizioni decorative; provate a schizzarlo su un foglio di carta forno con i denti della forchetta per ottenere reticolati dorati, oppure a versarlo su una tazza rovesciata foderata di alluminio per ottenere delle coppette “zuccherate”.



Ricetta di Valentina Mosco
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