Carciofi al pomodoro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
250 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Mondate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e spuntateli per togliere le spine e le parti più dure delle foglie. Pulite anche i gambi con un coltellino (lasciate 3-4 centimetri).
  2. Allargate ora i carciofi con le dita e poi con un coltellino (o uno scavino) cercando di eliminare anche la barbetta centrale.
  3. Trasferite i carciofi in acqua acidulata con il succo di limone per circa 10 minuti, in modo che non anneriscano.
  4. Nel frattempo, mondate e tritate la cipolla e fatela rosolare con l’olio in un tegame capiente per 5 minuti, rigirandola per non farla attaccare.
  5. Aggiungete la passata di pomodoro, un po’ di basilico e aggiustate di sale. Lasciate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
  6. Nel frattempo lavate il prezzemolo e tritatelo con l’aglio.
  7. Scolate i carciofi e batteteli leggermente su un piano per eliminare l’acqua in eccesso.
  8. Farcite ora i carciofi con il trito preparato, premendo bene, e adagiateli a testa in giù, ben stretti tra di loro, nella casseruola con il pomodoro.
  9. Aggiungete 2/3 di acqua, un pizzico di pepe e proseguita la cottura per altri 20 minuti circa.
  10. Quando i carciofi saranno teneri, trasferiteli su un piatto da portata e serviteli caldi con il sugo.

I Carciofi al pomodoro sono un piatto davvero leggero e sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto! Si tratta di un piatto molto facile, veloce ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo per i pasti consumati in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. I Carciofi al pomodoro sono un contorno o un secondo molto versatile, perfetto anche come piatto jolly per un apericena, o un buffet in piedi. Questi Carciofi al pomodoro sono molto sfiziosi, abbastanza leggeri ma nutrienti. I Carciofi al pomodoro sono un mix vincente di delicatezza e sapore, salubrità e leggerezza, stagionalità e proprietà nutritive.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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